アップルケーキ今日は、オーラソーマコースのレベル1の最終日★今日の最終のティーブレイクのおやつは アップルシナモンケーキ。 実は、あまったアップルを思い切り焼く前の型に敷き詰めちゃったので、底のほうが しっとりしすぎちゃいましたが、なかなか好評でした~。 めっちゃ簡単なので、ぜひ♪ ***材料*** ●りんご 半分 ●シナモン 少々 ●薄力粉(もしくは地粉と半々にしてもいいかも。地粉は中力粉なり) 1cup ●ベーキングパウダー 大さじ1/2 ●メープルシロップ 50cc ●なたね油 50cc ●豆乳 50cc(調節してね) ●自然塩 ひとつまみ ***作り方*** 1.林檎をイチョウ切りでもなんでもオーケーなので細かく切ってお鍋に入れちゃいます、 火にかけて、溶けて水分が出てきたらシナモンをかけて、混ぜ混ぜ~、特に形なくなちゃっても全然大丈夫、そしょて粗熱をとるために、お鍋ごと水を張ったボールに入れて冷やします。 2.粉類をふるっておく 3.なたね油とメープルシロップを豆乳は思い切り混ぜておき、その中に炒めて粗熱をとったリンゴシナモンを混ぜておく。 4.3の中に2の粉類を少しずつさっくり混ぜる 5.ケーキ型16センチにクッキングペーパーを敷いて4のタネを流しいれる。 6.180度のオーブンで30分、その後、160度で30分~40分←火の通り具合で調節してね。 |