753298 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ヨガyogaマクロビオティックdeライフ

アップルケーキ

今日は、オーラソーマコースのレベル1の最終日★
今日の最終のティーブレイクのおやつは
アップルシナモンケーキ。

実は、あまったアップルを思い切り焼く前の型に敷き詰めちゃったので、底のほうが
しっとりしすぎちゃいましたが、なかなか好評でした~。
めっちゃ簡単なので、ぜひ♪

***材料***

●りんご 半分
●シナモン 少々
●薄力粉(もしくは地粉と半々にしてもいいかも。地粉は中力粉なり) 1cup
●ベーキングパウダー 大さじ1/2
●メープルシロップ 50cc
●なたね油 50cc
●豆乳 50cc(調節してね)
●自然塩 ひとつまみ

***作り方***

1.林檎をイチョウ切りでもなんでもオーケーなので細かく切ってお鍋に入れちゃいます、
火にかけて、溶けて水分が出てきたらシナモンをかけて、混ぜ混ぜ~、特に形なくなちゃっても全然大丈夫、そしょて粗熱をとるために、お鍋ごと水を張ったボールに入れて冷やします。

2.粉類をふるっておく
3.なたね油とメープルシロップを豆乳は思い切り混ぜておき、その中に炒めて粗熱をとったリンゴシナモンを混ぜておく。
4.3の中に2の粉類を少しずつさっくり混ぜる
5.ケーキ型16センチにクッキングペーパーを敷いて4のタネを流しいれる。
6.180度のオーブンで30分、その後、160度で30分~40分←火の通り具合で調節してね。

ウインク女の子 CIMG0953.JPG


© Rakuten Group, Inc.